Caracterização morfológica de frutos, sementes e plântulas de Myrcia bracteata (Rich.) DC. (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2025)
A Bacia Hidrográfica do Tarumã-Açu, à margem esquerda do Rio Negro, possui vegetação ripária, é considerada uma Área de Preservação Permanente. O estudo da morfologia de frutos, sementes e plântulas facilita a identificação das espécies em estudos no geral. O trabalho descreveu morfologicamente frutos, sementes e plântulas de Myrcia bracteata (Rich.) DC. A coleta foi realizada no Baixo Curso da BHTA. Foram utilizados 30 frutos/sementes para a descrição morfológica. A germinação foi realizada em viveiro com sombrite, com substrato de vermiculita e areia lavada, e sementes distribuídas em 4x25. Avaliou-se o IVE, tempo médio e porcentagem de germinação. M. bracteata apresenta fruto do tipo baga, polpa carnosa, cor roxa, uma semente por fruto; sementes marrons, formato oval, teor de água de 39,08%.  Germinação é epígea fanerocotiledonar, tempo médio de cinco dias, IVE  4,3 e porcentagem de germinação de 70%. A plântula apresenta raiz axial, coloração marrom escura, enófilos simples, opostos.