Abordagem etnobotânica das plantas medicinais utilizadas em Monte das Gameleiras/RN (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2025)
O bioma Caatinga apresenta uma riqueza em diversidade de espécies, nas quais muitas destas são endêmicas. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo etnobotânico para identificar as plantas medicinais utilizadas pela população de Monte das Gameleiras/RN, a fim de relacionar o conhecimento popular e científico sobre o uso das plantas medicinais encontradas na região, assim como entender a importância destas plantas para a comunidade local. Para a coleta de informações, foi utilizada a técnica bola de neve e como instrumento de coleta de dados foram elaborados questionários semi-estruturados para a realização das entrevistas com os moradores locais com conhecimentos botânicos reconhecidos.Como resultados, o total de 33 espécies foram citadas, sendo elas pertencentes à famílias distintas, nas quais as famílias em maior evidência foram Fabaceae, Lamiaceae e Malvaceae, respectivamente, com doze, dez e cinco citações. As cascas e as raízes foram as mais citadas no uso dos preparos.