Identificação do NDVI dos municípios de Penalva-MA, Arari-MA, Bequimão-MA e Caxias-MA (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2025)
O estado do Maranhão possui grande diversidade na sua ecologia com características marcante na transição dos biomas Amazônia e Cerrado. Contudo, a agricultura no estado é baseada no agronegócio e na agricultura itinerante resultando em diversos impactos no meio ambiente. Dessa forma, a análise das mudanças da vegetação contribui para as tomadas de decisões do poder público quanto a preservação do ecossistema e favorecem uma produção agrícola sustentável. Esse monitoramento, se tornou cada vez mais relevante já que existe a necessidade de aumentar a produção de alimentos sem haver a degradação da natureza. Portanto, conhecer os fatores que exercem impactos sobre o meio ambiente é de grande importância para tomadas de decisões sobre a preservação ambiental.