AS ILHAS DE VEGETAÇÃO URBANA EM CUIABÁ, MT: aspectos botânicos e ecológicos de espécies arbórea- arbustiva (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2025)
O estudo investigou a composição arbórea e arbustiva de 2 áreas em Cuiabá, MT, caracterizadas como ilhas de vegetação urbana, avaliando aspectos ecológicos e botânicos das espécies do Cerrado. O levantamento arbóreo identificou 57 espécies no campus da UFMT e 44 no Parque Mãe Bonifácia, com destaque para as famílias Fabaceae, Malvaceae, Vochysiaceae e Anacardiaceae. Essas áreas, representativas do bioma Cerrado, evidenciam a relevância das espécies nativas na modulação do microclima e na contribuição dos serviços ecossistêmicos locais. O estudo revelou que a biodiversidade nas áreas amostrados desempenham funções de dispersão, especialmente zoocórica e anemocórica, de espécies florestais em diferentes estágios de sucessão ecológica. Os resultados destacam a necessidade de estratégias de manejo sustentável em ilhas de vegetação urbana, que integrem a conservação ambiental e qualidade de vida urbana em cenários de crescente urbanização.