Etnobotânica nas terras altas e baixas no centro-oeste do Brasil (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2024)
A Etnobotânica definida como a ciência que estuda o conhecimento e as conceituações desenvolvidas por qualquer sociedade a respeito do mundo vegetal é expressiva ao desvelar as plantas culturalmente usadas e manejadas por populações mato-grossenses de descendências afrobrasileira e indígena, que representam a história de ocupação humana. A metodologia trata de análises qualitativas e quantitativas sobre o valor de uso  das plantas alimentares e medicinais que traduzem o processo de  ocupação humana histórica no estado do Mato Grosso. Trata-se de estudo transversal realizado nas terras altas e baixas do Mato Grosso incluindo as comunidades: Passagem da Conceição; Vale das Pedras (Rosário Oeste - Alto Paraguai); Bauxi (Alto Paraguai); Carne Seca (Pantanal). Os resultados registram um total de 176 espécies, distribuídas em 62 famílias botânicas e 743 citações para os diversos usos das plantas citadas. As famílias mais representativas são, Fabaceae, Lamiaceae, Myrtaceae, Rutaceae, Rubiaceae, Solanaceae, Anacardiaceae, Arecaceae.Palavras chaves: Plantas medicinais, Etnobotânica.