CONSIDERAÇÕES PRELIMINARES SOBRE A FAMÍLIA ARACEAE JUSSIEU DA FLORA DE MATO GROSSO: O ACERVO DO HERBÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, CUIABÁ, BRASIL (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2018)
A família Araceae Jussieu está representada por ervas terrestres, epífitas e mesmo aquáticas flutuantes; possui ampla distribuição geográfica, sendo encontrada em diversas regiões dos biomas brasileiros como o Cerrado, Mata Atlântica, Pampa, Amazônia e Pantanal. Possui grande importância econômica devido ao seu vasto potencial ornamental, medicinal e alimentício, podendo ser observadas nos gêneros da família vistosas folhagens e brácteas muitas vezes coloridas, muito procuradas para ornamentação, Philodendron imbe Schot ex Endl. (imbé) tem preferência epifítica pela palmeira “acuri” onde é muito comum, além de ter uso medicinal, assim como Taccarum wedelianum Brongn. ex Schot (milho-de-cobra) também é tida como medicinal e em alguns casos ocupam grandes extensões em ambientes aquáticos como o pantanal, onde ocorrem Lemna minuta K.  e Pistia stratiotes L. sendo que esta última em muitos trechos impede a navegação. A família compreende cerca de 125 gêneros e aproximadamente 3750 espécies, com hábitos desde plantas herbáceas a trepadeiras e no Brasil está representada por 36 gêneros e aproximadamente 484 espécies. Já em Mato Grosso ocorre com 29 espécies distribuídas em 13 gêneros. O trabalho teve como objetivo analisar a morfologia, atualizar a taxonomia e catalogar os representantes da família Araceae de ocorrência na Flora de Mato Grosso, constantes das coleções do acervo do Herbário da Universidade Federal de Mato Grosso (Herbário UFMT).Palavras-chave: Diversidade, flora, monocotiledônea.