O SABER ETNOBOTÂNICO DA COMUNIDADE DE RETIREIROS DO ARAGUAIA EM LUCIARA, MATO GROSSO, BRASIL (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2017)
O estudo foi realizado na comunidade de Retireiros do Araguaia, no município de Luciara, Mato Grosso, Brasil, com o objetivo de descrever o saber etnobotânico da população local, suas técnicas de manejo e conservação dos recursos naturais disponíveis. A comunidade é composta de aproximadamente 40 famílias que vivem da criação de gado em pastagens nativas que alagam no período de cheia da região. Para a coleta de dados utilizou-se como técnicas de pesquisa a observação participante e entrevistas. Para as entrevistas foram escolhidos intencionalmente cinco dos retireiros mais antigos da Comunidade e cinco mais jovens, totalizando dez participantes. Os entrevistados citaram 29 plantas nativas utilizadas de diversas formas no cotidiano: medicinal, alimento, construção, dentre outras formas como fabricação de cabo de enxada, foice, machado, artesanatos e para queima. A transmissão do conhecimento e formas de uso desses vegetais ocorre internamente entre os membros da comunidade através da oralidade e no decorrer das atividades diárias. Este conhecimento vai além dos mecanismos de uso e está associado também a mecanismos de conservação da flora local como garantia da sobrevivência desta população.