(untitled) (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2026)
O ensino de Botânica na Educação Básica ainda enfrenta desafios relacionados à abordagem excessivamente teórica dos conteúdos, à dificuldade de contextualização e ao reduzido interesse dos estudantes pelas plantas. Nesse contexto, este artigo apresenta o produto educacional Guia Didático para o Ensino de Botânica no Cerrado, desenvolvido com o objetivo de oferecer aos professores de Biologia do Ensino Médio uma proposta prática, contextualizada e fundamentada em metodologias ativas e no ensino por investigação. O material reúne seis sequências didáticas articuladas aos conteúdos dos principais grupos vegetais e à flora característica do Cerrado, valorizando a biodiversidade regional e promovendo a aproximação entre conhecimento científico e realidade local. O guia foi aplicado em uma escola pública de Tangará da Serra (MT), constituindo uma experiência que evidenciou seu potencial para estimular a participação dos estudantes, favorecer a compreensão de conceitos botânicos e tornar o processo de ensino-aprendizagem mais significativo. Ao integrar ciência, educação ambiental e contexto regional, o produto oferece uma ferramenta didática flexível e adaptável a diferentes realidades escolares, contribuindo para práticas pedagógicas contextualizadas e para a valorização do bioma Cerrado.