(untitled) (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2025)
Protium heptaphyllum, conhecida como amescla, é encontrada na Mata Atlântica e Amazônia, possui resinas aromáticas, ricas em óleos essenciais, com muitas indicações populares para uso medicinal. O objetivo deste estudo foi levantar informações etnobotânicas sobre indicações de uso do óleo essencial e resina de P. heptaphyllum por meio de uma revisão integrativa. Os dados foram obtidos a partir dos seguintes descritores e suas combinações nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola: “resin”; “essential, oil”; “Protium heptaphyllum” e “ethnobotanical”, considerando artigos publicados entre os anos 2013 e 2023. Foram incluídos nos resultados 16 artigos, sendo os estudos desenvolvidos no Brasil. A principal forma de uso relatada foi defumação da resina e inalação, indicada principalmente para problemas respiratórios e dores de cabeça. O levantamento demonstrou que há poucas pesquisas sobre as indicações de uso do óleo essencial e resina de P. heptaphyllum para fins terapêuticos, portanto, recomenda-se fortemente o incentivo a mais pesquisas.