(untitled) (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2025)
O Brasil é um país rico em biodiversidade, sua flora oferece recursos diversos, tendo o uso medicinal como principal. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo etnofarmacológico e do perfil fitoquímico de plantas medicinais utilizadas no Povoado Agreste, município de Paratinga, Estado da Bahia. Buscou-se registrar informações do conhecimento da comunidade sobre o uso das plantas na medicina tradicional. A coleta dos dados se deu por entrevistas semiestruturadas. As espécies mais utilizadas foram: Cymbopogon citratus (16 citações), Amburana cearensis (14 citações) e Plectranthus amboinicus (9 citações). Os resultados fitoquímicos foram: alcalóides, taninos e triterpenos para A. cearenses, flavonoides, taninos e triterpenos para C. citratus e alcaloides, taninos e triterpenos para P. amboinicus. Este trabalho confirmou o uso seguro das plantas medicinais, com base em evidências científicas, além de ampliar o conhecimento de outras aplicações terapêuticas das espécies estudadas. Isso demonstrou a importância das trocas de conhecimentos tradicionais e científicos.