(untitled) (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2023)
Apresentamos o resultado da pesquisa desenvolvida com moradores (adultos) da comunidade Mimoso e estudantes da Escola Estadual Santa Claudina, residentes no distrito de Mimoso, a respeito da transmissão do conhecimento tradicional. Utilizamos entrevistas semiestruturadas, questionários e observação participante. As entrevistas foram realizadas com a comunidade escolar; os questionários foram respondidos pelos estudantes. Os dados foram analisados de forma qualitativa e quantitativa. A Análise de Cluster foi utilizada para comparar e agrupar interlocutores conforme o conhecimento e usos das plantas, e o Escalonamento Multidimensional para medir a similaridade do uso das plantas. A família foi indicada como principal responsável pela transmissão do conhecimento tradicional, especialmente ao uso das plantas e a cultura local. Os estudantes reconhecem a importância dos professores na educação escolar e no engajamento cultural com a comunidade. A continuidade dos saberes tradicionais entre os mimoseanos depende de incentivos para a permanência dos jovens no pantanal.