(untitled) (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2017)
O objetivo neste estudo foi verificar o efeito de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio na diminuição da resistência do endocarpo de diásporos de Brosimum gaudichaudii. O experimento pré-germinativo foi montado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (duas concentrações de hipoclorito de sódio, 5 e 10%, e dois tempos de imersão, 3 e 6 h), e duas testemunhas, sementes com e sem endocarpo. Foram analisados tempo médio de emergência, porcentagem de plântulas emergidas e o teor de água. As sementes que foram tratadas com hipoclorito de sódio a 5% (3 e 6 h) apresentaram menor tempo médio de emergência (15,2 dias) e maior porcentagem de emergência de plântulas (82,5%). Não houve diferença estatística para o tempo médio de emergência para uma mesma concentração de NaClO. Concluiu-se que o melhor tratamento para acelerar e promover a emergência de plântulas de B. gaudichaudii é a imersão por 3 horas em concentração aquosa a 5% de hipoclorito de sódio.