Riscos Ocupacionais Evidenciados em uma Unidade de Terapia intensiva Neonatal: Um Estudo de Caso - Durante, Luciane Cleonice; Alencastro de Albuquerque Lins Turi Marques, Natália; Fernandes Alencastro Bettini de Albuquerque Lins, Joceli; Naves Blumenschein, Raquel (E&S Engineering and Science, 2021)
Este estudo teve por objetivo caracterizar os riscos ocupacionais a que estão expostos os profissionais de enfermagem que atuam na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de um hospital universitário, na cidade de Cuiabá – MT. Consiste de um estudo do tipo descritivo qualitativo não participante, com coleta de dados de novembro de 2017 a fevereiro de 2018, por meio de observação, transcrição manual dos dados coletados e registro iconográfico. Os resultados evidenciaram que os trabalhadores estão expostos a riscos físicos, relacionados à radiação ionizante, a risco de acidentes, relacionados à falta de sinalização de segurança, a riscos ergonômicos relacionados à falta de acessibilidade e a riscos psicossociais, devido à carga excessiva de trabalho e stress. Propõe-se a implementação de programas de prevenção e conscientização de práticas seguras e formação contínua da equipe, a fim de conhecer as formas de adoecimento ocupacional, identificando suas causas e efeitos no ambiente de trabalho.