Caracterização Fisiográfica e do uso e Ocupação do Solo das Microbacias Urbanas da Cidade de Cuiabá-MT - Moraes, Gabriel Figueiredo de; Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon; Ferrarez, Elisangela Maria (E&S Engineering and Science, 2018)
O processo de urbanização brasileira ocorreu de maneira intensa e rápida, tendo como resultado a degradação dos serviços ecológicos. O uso e manejo inadequados do espaço urbano e a falta de ações conservacionistas propiciam perdas significativas, assim, o levantamento do uso e cobertura da terra é a primeira etapa para o planejamento conservacionista. Estudos que pretendam diagnosticar as condições do ambiente natural e avaliar sua dinâmica, podem contribuir para a gestão sustentável da bacia hidrográfica. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem por objetivo geral realizar a delimitação das bacias hidrográficas localizadas na área urbana do munícipio de Cuiabá-MT e a caracterização fisiográfica e diagnóstico do uso e ocupação do solo, por meio de uso de imagens de satélite. Para este estudo, foram considerados três etapas metodológicas, sendo i) caracterização da área e bacias de estudo; ii) levantamento e caracterização da base de dados e iii) determinação das características fisiográficas. Para tanto, utilizou-se a ferramenta Arc Hydros e o software ArcGis na versão 10.5 e o software ecognition develope 64. As imagens de satélite foram retiradas do LANSAT 08 (L8-OLI). Os resultados apontam que a microbacia do córrego Mané Pinto apresenta maiores valores de fato forma, índice de circularidade e faixa densa de ocupação urbana entre 80 a 90%, caracterizando ausência de mata ciliar. Já o Rio Coxipó apresenta menores valores de fator forma e índice de circularidade, porém apresenta valores superiores a 40% de vegetação rasteira.