Análise de Estabilização Química de Solo Siltoso A-4 de Porto Velho-RO - Silva, Davi Maia; Silva, Antonio João da; Queiroz, Frank de Oliveira (E&S Engineering and Science, 2015)
O Brasil é um país de proporções continentais, logo, existe uma grande variedade de tipos de solo. Em algumas regiões do país o solo existente não satisfaz as exigências da engenharia para a sua utilização como material de construção de bases rodoviárias. Este trabalho tem como finalidade acrescentar um banco de dados com informações sobre um estabilizante químico e os reagentes (cal e sulfato de alumínio), quanto à resistência em relação ao CBR (Índice de Suporte Califórnia) e a capilaridade de  um solo siltoso (pertencente ao grupo A-4 segundo o sistema de classificação do H.R.B.) de baixa qualidade. Quanto ao CBR, foram feitos ensaios com 3 dosagens de estabilizante químico com 2 tipos de reagentes químicos, a cal e sulfato de alumínio. Quanto a capilaridade foram feitos ensaios com 3 concentrações de estabilizante químico em apenas 1 tipo de reagente químico, o sulfato de alumínio. Os resultados quanto ao CBR, apesar de aumento significativo, não foram satisfatórios, porem os resultados quanto à capilaridade tiveram resultados satisfatórios.