A Percepção Ambiental pelos Alunos da UFMT- Campus Cuiabá como Instrumento de Planejamento de Sistemas de Gestão Ambiental nas Empresas - Marques, Mayara Cristina Santos; Marchetto, Margarida; Oliveira, José Roberto Temponi de; Leite, Sheila Ferreira (E&S Engineering and Science, 2014)
Devido aos problemas ambientais que vem ocorrendo, as empresas passaram a sofrer uma forte pressão por parte dos governos e até mesmo pela sociedade para que invistam em mecanismos de produção menos impactantes ao meio ambiente. Nesse contexto, a certificação por meio da ISO 14001 surge como uma oportunidade para as empresas, além de cumprirem as exigências legais, conquistarem um mercado consumidor que cada vez mais se preocupa com as questões ambientais. Desse modo a fim de verificar a percepção ambiental e o conhecimento dos consumidores a respeito da preocupação ambiental das empresas, em especial os estudantes da Universidade Federal de Mato Grosso, e a possível influência na sua decisão de compra foi realizado uma pesquisa sob a forma de questionários. Foram obtidas 135 respostas em que foram observadas que a partir da percepção ambiental apresentada pelos estudantes de maneira geral, a maioria destes se mostrou preocupado com as questões ambientais e a favor de empresas fabricantes de produtos que em sua manufatura minimizem o impacto ao meio ambiente. Porém, de acordo com as respostas observa-se que ainda não é significante o conhecimento a respeito de sistemas de gestão ambiental adotados, em especial a ISO 14001.