Eficiência Elétrica e Distorções Harmônicas com o uso dos Conversores de Frequência nos Sistemas de Bombeamento de Água - Vasconcellos, Arnulfo Barroso de; Bridi, Ângelo Bernardo; Lima, Luciana Oliveira da Silva; Beuter, Carlos Henrique; Malheiro, Teresa Irene Ribeiro de Carvalho (E&S Engineering and Science, 2014)
O uso dos conversores de frequência no acionamento dos motores de indução das bombas centrífugas permite controlar a vazão de descarga proporcionada pelos sistemas de bombeamento através da rotação da bomba. O método de controle da vazão através da rotação da bomba, em termos de eficiência energética é muito mais eficaz nas reduções do consumo de energia elétrica ativa e da demanda de potência do que o método de controle feito através da regulagem na abertura da válvula ou registro. Porém, o uso do conversor de frequência gera harmônicos de corrente, ao quais podem distorcer a forma de onda senoidal da tensão da rede de fornecimento de energia elétrica. Dentro deste contexto, este artigo visa mostrar vantagens na redução da vazão em sistemas de bombeamento com o uso dos conversores de frequência, mas principalmente mostrar que é preciso atenção especial aos harmônicos gerados com a utilização destes equipamentos.