Análise do tratamento térmico de reaquecimento na evolução da fase eutética da liga AA356 - Torres, Luis Vanderlei (E&S Engineering and Science, 2026)
O processo de tixoconformação é uma das rotas mais promissoras do processamento de metais no estado semissólido, pois combina a precisão do processo de fundição e a integridade do processo de forjamento, tendo como resultado a produção de peças com porosidade significativamente reduzida e propriedades mecânicas elevadas. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar o tratamento térmico de reaquecimento (globularização) na evolução da fase eutética da liga AA356 abrangendo duas rotas de produção, a saber: fundição convencional via estanque e fundição via refino de grão com agitação eletromagnética. Os resultados mais satisfatórios foram obtidos através da condição de fundição via refino de grão com agitação eletromagnética onde a condição fundida apresentou uma fase eutética de 30.2% e a condição tratada termicamente à temperatura semissólida 580 °C e tempo de espera de 0 s apresentou uma fase eutética de 20.9%, ou seja, uma redução de aproximadamente 30% nos valores da fase eutética após seu reaquecimento devido aos fenômenos de Ostwald ripening e de coalescência responsáveis pela transformação morfológica do material que atuam durante a temperatura semissólida.