Avaliação das condições das instalações elétricas em canteiros de obras residenciais: Uma análise à luz da Norma Regulamentadora n.º 18 - Castilho de Miranda, Matheus; Quadros, Rodolfo; Aguiar Martins Júnior, Walter; SOUZA, DANILO FERREIRA (E&S Engineering and Science, 2022)
As instalações elétricas provisórias em canteiros de obras podem causar acidentes por choque elétrico, prejudicando trabalhadores, famílias e sociedade em geral. Este trabalho tem por objetivo avaliar o cumprimento dos requisitos das instalações elétricas provisórias dentro de canteiros de obras de edificações residências de alto padrão na cidade de Cuiabá-MT, em relação ao atendimento dos requisitos da Norma Regulamentadora n.º 18. Para tanto, foi elaborado um formulário com 30 itens baseados na NR 18, NR 10, ABNT NBR 5410 e ABNT NBR 5419, e aplicado em nove canteiros de obras selecionados, sendo inspecionados in loco e entrevistas para levantamento de informações com os responsáveis pelas execuções. Observou-se que 100% das obras possuíam o projeto de instalação elétrica para as instalações elétricas da edificação a ser construída. Entretanto, em nenhuma obra foi encontrado o projeto de instalações elétricas provisórias, para a execução do canteiro de obras. Por meio da inspeção visual e registro fotográfico constatou-se que as instalações provisórias estão em sua grande maioria precárias, colocando em risco diariamente a segurança dos trabalhadores. Dentre as nove obras verificadas, o melhor resultado foi com 16 itens em conformidade dentre os 30 investigados.