Avaliação geotécnica de áreas non aedificandi suscetíveis a movimentos de massa por ensaios pressiométrico - Lima, Clevverson Alves de; Assis, Lais Emily de; Marques, Eduardo Antonio Gomes; Menezes, Sady Junior Martins da Costa de (E&S Engineering and Science, 2022)
O presente estudo investigou as suscetibilidades a movimentos de massa de taludes em áreas classificadas como de alto potencial para acidentes naturais em Viçosa-MG-Brasil. Foram analisados diversos cenários de estabilidade com base nas características geológico-geotécnicas do terreno, considerando parâmetros de resistência e a geometria para uma análise bidimensional no software Geostudio Slope/W. A pesquisa baseou-se em uma carta urbana de suscetibilidade, que permitiram selecionar as áreas com alto potencial de movimento de massa para a realização dos ensaios PMT. Estes, por sua vez, subsidiaram as seguido de simulações numéricas de estabilidade para identificar o grau de instabilidade e o fator de segurança da área em questão. Optou-se pelo ensaio PMT por sua rapidez e precisão na obtenção dos parâmetros do solo em profundidade, os quais, associados a simulações de estabilidade, possibilitaram uma avaliação dos taludes. Além disso, avaliou-se cenários com parâmetros geotécnicos obtidos e variou-se o intervalo de confiança para aumentar o grau de segurança da avaliação. Por fim, são fornecidas informações detalhadas, as quais podem subsidiar políticas públicas adequadas a cada localidade considerando suas peculiaridades geológico-geotécnicas.