Análise do Desempenho de Concreto Betuminoso Usinado à Quente com Adição de Rejeito da Mineração do Cobre Segundo os Parâmetros Marshall - Souza, José Antônio; Sousa, João Mota; Kato, Ricardo Bentes (E&S Engineering and Science, 2015)
O presente artigo tem o objetivo de analisar o desempenho de material asfáltico (Concreto Betuminoso Usinado à Quente – CBUQ), quando adicionado rejeito da mineração do cobre em sua composição. Após caracterização dos materiais e dosagem pelo método Marshall foi-se gradativamente substituindo a areia do CBUQ pelo rejeito de cobre, notando-se uma melhora significativa em todos os parâmetros Marshall, principalmente na redução do teor de CAP, fato este devido às características granulométricas do rejeito, pois sua finura superior à areia utilizada possibilitou maior fechamento dos vazios na massa.