Territórios, Comunidades e Educação Escolar Quilombola (Mato Grosso e Rondônia) (Revista de Educação Pública, 2026)
Apresenta-se algumas reflexões sobre educação escolar nas comunidades quilombolas de Mato Grosso e Rondônia. Objetiva-se analisar as instituições escolares e os territórios como espaços educativos e de resistência, considerando culturas que transcendem tempos e espaços. Como metodologia, investiga-se documentos de referência, normativas e informações disponíveis na Fundação Cultural Palmares. Conclui-se que as instituições escolares nos territórios, a partir de seus currículos, dialogam com o sentimento de pertencimento às comunidades. Uma instituição escolar quilombola procura manter viva a memória de ancestralidade, fortalecer e promover o sentimento de pertença a um quilombo, de modo a permitir que jovens estudantes da comunidade aprendam e valorizem a história de seu povo, de sua comunidade e sua identidade.