Educação escolar no contexto de famílias rurais quilombolas (Revista de Educação Pública, 2013)
Este artigo tem como objetivo desmistificara concepção que caracteriza as famílias negras,rurais ou de classes populares, pela incúria, pela anormalidade e pelo desinteresse em relação à educação escolar. Os resultados da pesquisa aqui apresentados revelam que as famílias pesquisadas conferem à escola a única possibilidade de seusfilhos/netos romperem com o ciclo de desqualificação social, profissional e econômica, dado que percebem ser essa a história que se vem repetindo, há várias gerações, em seu grupo familiar. Em razão disso, depositam na escolarização todaa esperança, investem de forma descomunal, dentro de suas possibilidades, e com os recursosde que dispõem, para garantir a escolarização deseus descendentes.