La relación global-local para la introducción de temáticas ambientales en la reconstitución curricular chilena (Revista de Educação Pública, 2013)
Resumen Este trabajo problematiza la reestructuración curricular chilena con inicio en 1996, que incluye el proceso de introducción de temáticas ambientales en el currículo. La relación entre los grupos que participaron en esa reestructuración, el contexto vivido por el país luego de un periodo de dictadura junto con los objetivos de modernización y la relación global-local son considerados claves en este proceso. Para la explicitación de tal proceso me apoyo en los aportes teóricos de Stephen Ball y su ciclo de generación de políticas, junto con los aportes de Ivor Goodson y la importancia de las comunidades disciplinares en ese proceso.