O Conselho de Acompanhamento e Controle Social do FUNDEB de Campo Verde-MT: conflitos e confluências (Revista de Educação Pública, 2013)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa de doutoramento desenvolvida entre os anos de 2007 a 2011, a qual tomou como objeto de estudo o Conselho de Acompanhamento e Controle Social do FUNDEB (Fundo para o desenvolvimento da educação básica) de Campo Verde – MT, visando compreender, em seu funcionamento, quais são as concepções e práticas reveladas pelos conselheiros a respeito de suas funções e da potencialidade do órgão para democratizar as relações entre Estado e sociedade civil. A base teórico-metodológica da pesquisa é pertinente ao materialismo histórico. Os resultados evidenciam a fragilidade do Conselho e limites no controle social exercido. A efetividade do controle social do Conselho estudado está ausente na prática. AbstractThis articlepresents the results ofa doctorate researchdeveloped betweenthe years2007 to 2011, whichtook as itsobject of studythe Board ofMonitoring andSocialControlof FUNDEB (Fund for maintenance and development of basic education) from Campo Verde- MT, to understand,inits operation, what are theconceptions andpractices revealedby the advisers about theirroles andthe potential of theorganization to democratize the relationsbetween the state andthe civil society. Thetheoretical and methodological base of the researchis relevantto historical materialism. The results showthe fragilityof the board and limitationson thesocial control exerted.Theeffectiveness of the social controlof the board studied is absent in practice.Keywords: Democratization of the state and the civil society. Social Control. Participation culture.