A metodologia das narrativas encorajadoras: potencializando o diálogo entre crianças e pesquisadores (Revista de Educação Pública, 2025)
Este artigo apresenta a metodologia da narrativa encorajadora na pesquisa com crianças. O referencial teórico propõe a interlocução entre a teoria das representações sociais e a teoria histórico-cultural. O texto apresenta o desenvolvimento da metodologia no interior de um grupo de pesquisa e ilustra sua aplicação em um estudo sobre significações acerca dos arranjos familiares. As investigações possibilitaram reconhecer que a metodologia promove estruturas de oportunidade para as crianças possam imaginar, apropriar-se, produzir e partilhar as significações estudadas, favorecendo a apreensão da dimensão subjetiva na produção e compartilhamento das representações de crianças.