Os sentidos dos celulares nas brincadeiras de crianças na Educação Infantil (Revista de Educação Pública, 2025)
Neste artigo, buscamos compreender os sentidos que as crianças de quatro a seis anos atribuem ao celular na Educação Infantil, em suas interações brincantes. A pesquisa aconteceu em 2023, na Unidade Municipal de Educação Infantil em Niterói/RJ, com a participação de quinze crianças. Inspirados na metodologia etnográfica, utilizamos a conversa, observação participante e registros em diário de campo. Notamos que as crianças transformam os celulares em objetos lúdicos, reformulando-os e recriando diferentes contextos por meio da imaginação. Concluímos que as crianças ressignificam os celulares de forma criativa, fabulam práticas ciberculturais e os integram às suas brincadeiras no cotidiano escolar.