O papel da idade na relação entre estudantes e smartphones: implicações educacionais e psicológicas (Revista de Educação Pública, 2025)
O objetivo deste estudo foi investigar, como a idade da obtenção do primeiro smartphone influencia a dependência e o tempo de tela em estudantes do ensino fundamental II e médio. Foi utilizado um questionário estruturado e o aplicativo “Meu Celular, Meu Vício” para monitorar o tempo de tela. A idade de obtenção do smartphone explica 28,7% da variação na dependência e no tempo de tela. Conclui-se que adiar a entrega do dispositivo pode reduzir o risco de dependência e uso excessivo do tempo de tela.