Autonomia docente frente à BNCC: narrativas de professores que ensinam matemática (Revista de Educação Pública, 2025)
Este trabalho visa conhecer a percepção sobre a BNCC de cinco professores que ensinam matemática e compreender como eles analisam sua autonomia. Utilizou-se a entrevista narrativa para a produção de dados. O texto apoia-se nas perspectivas teóricas de José Contreras e Paulo Freire. Na análise compreensivo-interpretativa, buscou-se atribuir sentidos às vozes dos professores. Concluiu-se que não é possível estabelecer um ambiente de autonomia com a implementação de um documento prescritivo, normativo e nacional que impede o professor de exercer uma prática reflexiva e coletiva no seu contexto de trabalho.