"Vencendo barreiras - redescobrindo o mundo” - salas de aceleração (Revista de Educação Pública, 2012)
Estudos realizados de dados coletados nas escolas sobre o rendimento escolar dos alunos, evidenciaram números inaceitáveis acerca do fracasso escolar. De dez mil alunos matriculados na Rede Municipal de Ensino de Várzea Grande, em 1993 (entre zona urbana e rural), 40% encontravam-se em idade inadequada à série escolar, o que colocou em evidência o quadro desolador dos altos índices de evasão e repetência escolar no sistema oficial do ensino municipal.