Gestão Democrática: mecanismo de reorganização administrativa e pedagógica. (Revista de Educação Pública, 2012)
Embora as reivindicações de setores populares, relativamente organizados, pela ampliação de oportunidades de acesso à escola pública tenham se intensificado, a partir da década de 40, os movimentos pela participação e democratização da gestão educacional só aconteceram a partir da década de 70, com a formulação de políticas educacionais em alguns municípios e, a partir da década de 80, em alguns Estados da federação.