Uma leitura de Kant como educador (Revista de Educação Pública, 2012)
Kant é conhecido na história da filosofia por ter realizado a sua famosa revolução copernicana no conhecimento. Contra os empiristas que afirmavam que a faculdade de conhecer se regula pelos objetos, mostra que os objetos se regulam pela faculdade de conhecer. Não quer isso dizer que Kant concorde com o racionalismo ingênuo, onde a mente impõe uma ordem ou leis naturais ao mundo. Apenas a ordem e as leis naturais são consideradas representações simbólicas do mundo fenomênico; não é o mundo um produto de um movimento do pensamento, mas a concepção dele é.