Administração educacional na sede do governo Republicano entre 1922 e 1935 (Revista de Educação Pública, 2017)
O artigo identifica aspectos da história da administração escolar no Rio de Janeiro nas décadas de 1920 e 1930 mediante análise dos livros O ensino na capital do Brasil, Novos caminhos e novos fins e Educação pública: administração e desenvolvimento. O estudo de conteúdo dessa produção possibilitou um panorama do conhecimento sobre administração escolar no Rio de Janeiro durante as gestões de Carneiro Leão, de Fernando de Azevedo e de Anísio Teixeira. As análises da historiografia da educação fundamentaram a investigação das condições de administração educacional no país e permitiram identificar processos de constituição do seu modelo racional burocrático. Palavras-chave: História da Administração Escolar. Políticas Públicas de Educação. Reforma Educacional. Escolarização moderna