Representações Sociais dos idosos sobre a experiência vivida nas transformações ambientais (Revista de Educação Pública, 2017)
Este artigo analisa as representações sociais (RS) dos idosos sobre as transformações socioambientais do município de Ponta Grossa-PR nos últimos 50 anos. Tem como objetivo identificar e compreender as representações de homens e mulheres idosos com o espaço vivido. A coleta de informações ocorreu mediante entrevistas abertas, recorrentes e de caráter narrativo. As informações foram analisadas pelo software ALCESTE. Duas categorias foram delimitadas quanto à representação do espaço, as quais se objetivam com o predomínio do sexo feminino acerca do micro e do mesoambiente, e do sexo masculino relacionado ao meso e ao macroambiente. Palavras-chave: Idosos. Representações Sociais. Identidade. Educação Ambiental.