Trajetória de vida e estratégia de superação de uma professora do Quilombo Chumbo – Poconé-MT - CASTILHO, Suely Dulce de; PEREIRA, Luciano da Silva (Revista de Educação Pública, 2018)
professora quilombola. Por meio dela procurou- se compreender os processos de resistência construídos diante de exclusões e discriminações raciais vividas. Metodologicamente, essa é uma pesquisa qualitativa do tipo etnográfica. Os instrumentos de coletas foram a observação e a entrevista. Os resultados apontam uma trajetória marcada pela pobreza, estigmatização, racismos, preconceito de gênero e de região. Revela também que a escolarização e a participação nos movimentos sociais quilombolas foram as principais estratégias utilizadas pela docente para resistir e reestabelecer sua autoimagem, sua autoestima, autoconfiança e profissionalizar-se, transformando, assim, suas condições globais de vida. Palavra-chave: Quilombo. Mulher Negra. Preconceito Racial. Trajetória de Vida.