(untitled) (Revista de Educação Pública, 2026)
Este artigo discute a vivência metodológica da ciberpesquisa-formação, praticada em uma pesquisa de doutorado em andamento, no contexto do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). O objetivo é compreender como essa metodologia e seus dispositivos formativos potencializam a construção de experiências ciberafrofuturistas na cibercultura. Construídas como atos de currículo, as ações organizaram-se em quatro eixos: cartografia na cidade, estado da arte sobre o Afrofuturismo, etnografia online no Instagram e um Clube de Leitura Online Afrofuturista na extensão universitária. Ao consolidar esse desenho metodológico, o estudo compreende como o Afrofuturismo tensiona e atravessa diferentes campos do saber. Os resultados apontam que ao articular cibercultura e Afrofuturismo em atos de currículo, a ciberpesquisa-formação possibilitou a criação de métodos insurgentes que contribuem para visibilizar e legitimar as epistemologias pretas no espaço acadêmico.