(untitled) (Revista de Educação Pública, 2026)
A partir da análise de trechos obtidos por meio da implementação da Clínica da Atividade Docente em um Colégio Estadual, revela-se o tema deste estudo: o processo de silenciamento dos alunos na educação básica. Baseado nisso, o objetivo deste estudo é compreender os aspectos que cercam o fenômeno identificado, analisando tópicos que foram pontuados nos próprios trechos. Ademais, para contribuir para a compreensão do fenômeno, realizam-se considerações acerca do gênero da atividade e seu impacto nas escolhas docentes. Como resultado identificou-se que há “pressão” sobre os professores para que estes tomem certas atitudes de “domínio” em sala de aula.