(untitled) (Revista de Educação Pública, 2013)
Este artigo tem como objetivo desmistificara concepção que caracteriza as famílias negras,rurais ou de classes populares, pela incúria, pela anormalidade e pelo desinteresse em relação à educação escolar. Os resultados da pesquisa aqui apresentados revelam que as famílias pesquisadas conferem à escola a única possibilidade de seusfilhos/netos romperem com o ciclo de desqualificação social, profissional e econômica, dado que percebem ser essa a história que se vem repetindo, há várias gerações, em seu grupo familiar. Em razão disso, depositam na escolarização todaa esperança, investem de forma descomunal, dentro de suas possibilidades, e com os recursosde que dispõem, para garantir a escolarização deseus descendentes.