(untitled) (Revista de Educação Pública, 2025)
O artigo resulta de pesquisa bibliográfica, documental e qualitativa com objetivo de mapear o perfil e características das doenças que provocaram absenteísmo de professores da rede pública estadual na região de abrangência da 15ª CRE/RS, em 2022. Os dados foram obtidos de laudos/licenças solicitados constando o CID e o número de dias solicitados. A análise dos dados foi de conteúdo. As doenças de maior incidência são ortopédicas e psiquiátricas ou emocionais. O absenteísmo é visto, sobretudo, como fator oriundo do indivíduo, desconsiderando-se causas sociais, de ambientes laborais ou sistêmicas. A responsabilização do trabalhador encobre suas verdadeiras causas.