(untitled) (Revista de Educação Pública, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a política de acesso para refugiados aos cursos de graduação da Universidade Federal do ABC (UFABC) entre 2019 e 2022. Trata-se de uma investigação exploratória, de natureza aplicada e viés qualitativo, usando o método hipotético-dedutivo, o procedimento de estudo de caso e as técnicas de revisão bibliográfica e análise documental. Conclui-se que a política da UFABC representa um avanço quanto às alternativas de inserção socioeconômica e acadêmica deste público no Brasil, e reafirma a diferença como uma medida política de reconhecimento de identidades. Contudo, refugiados ocuparam menos da metade das vagas destinadas para si.