(untitled) (Revista de Educação Pública, 2023)
Este artigo traz as contribuições dos estudos interdisciplinares entre a literatura, a história da educação e a sociologia figuracional de Norbert Elias. Temos como objetivo apresentar Cecília Meireles como normalista que contribuiu na formação de comportamentos ditos civilizados para crianças. Nossas fontes são as publicações do jornal Diário de Notícias, seção Página de Educação, coluna Comentário, de 1930 a 1940. Nelas, Cecília aponta os embates, críticas e disputas com intelectuais, governantes e responsáveis pelas diretrizes educacionais. O resultado dessas contribuições são frutos das estratégias de resistência da professora, jornalista, educadora e mulher à frente de seu tempo.