(untitled) (Revista de Educação Pública, 2012)
Meu interesse em realizar esse trabalho surgiu durante minhas visitas ao distrito de Nossa Senhora da Guia, pertencente ao município de Cuiabá, do qual dista 30 Km, com um excelente acesso por rodovia asfaltada desde 1982, local onde estou realizando uma pesquisa na linha de Educação e Meio Ambiente, que culminará com uma dissertação de mestrado. A comunidade de Nossa Senhora da Guia tem se mantido à margem do desenvolvimento que tem experimentado o estado de MatoGrosso nas últimas três décadas, provocado pelo processo migratório eque tem alterado profundamente a feição cultural do estado.