(untitled) (Revista de Educação Pública, 2013)
A doença falciforme (DF) apresenta um quadro clínico que compromete o desenvolvimento e o desempenho escolar da criança por complicações, como hemorragia cerebral e alterações cognitivas e comportamentais. Este estudo investigou o desempenho escolar e cognitivo de 14 crianças com DF com idade entre 8 e 12 anos. Na prova de raciocínio, mais da metade das crianças obteve classificação na média. No desempenho escolar, metade da amostra apresentou histórico de reprovação escolar associado aos sintomas da doença. As implicações do quadro clínico da doença sobre a aprendizagem da criança merecem atenção da escola. Palavras-chave: Doença crônica. Criança. Desempenho acadêmico. Abstract The Sickle Cell Disease (SCD) presents a clinical condition that affects the child’s development and school performance of children with complications such as cerebral hemorrhage and cognitive and behavioral changes. This study investigated the cognitive and academic performance of 14 children with SCD aged between 8 and 12 years. In proof of reasoning over half the children got an average rating. School performance half of the sample had a history of school failure associated with the symptoms of the disease. The implications of the clinical picture of the disease on children’s learning in school deserve attention. Keywords: Sickle cell disease. Children. School performanc