MULHERES E ESPORTE: ROTAS INVESTIGATIVAS, ÉTICAS E POLÍTICAS - Goellner, Silvana Vilodre; Martins, Mariana Zuaneti (Corpoconsciência, 2024)
A pesquisa sobre a presença das mulheres no esporte na Educação Física brasileira evoluiu desde os anos 1980, com a influência do movimento feminista e dos estudos de gênero. O dossiê Mulheres e Esporte surge dessas reflexões. Ao adotarmos as mulheres como foco de intervenção acadêmica e política, aprendemos que o pessoal é político, razão pela qual aqui apresentamos os percursos investigativos, éticos e políticos dos dois grupos de pesquisa das autoras do artigo: o GRECCO e a GRUPA. Este texto destaca nossas experiências de pesquisa sobre mulheres e esporte, com a esperança de inspirar iniciativas semelhantes, de pesquisa engajada em construir um mundo mais justo e humano.