BOLSA ATLETA E FUTEBOL DE MULHERES: CARACTERIZANDO OS ÚLTIMOS TRÊS CICLOS OLÍMPICOS E AS QUATRO COPAS DO MUNDO - Alcântara, Chellsea Hortêncio; Paiva, Mariana Aparecida de Queiroz; Amaral, Laís de Lima; Martins, Mariana Zuaneti; Mazzei, Leandro Carlos; Galatti, Larissa Rafaela (Corpoconsciência, 2024)
A Bolsa Atleta (BA) é uma política pública direcionada à permanência da e atletas no esporte de alto rendimento, em particular nos contextos de prática não profissional. Considerando o intuito dessa política, o objetivo desse artigo foi caracterizar a distribuição da BA para o Futebol de mulheres considerando as três últimas edições dos Jogos Olímpicos (JO) (2012, 2016 e 2020) e as quatro últimas Copas do Mundo de Futebol Feminino (CMFF) (2011, 2015, 2019 e 2023). Levantamos as informações sobre as jogadoras de futebol do Brasil que receberam BA e que participaram dos eventos considerados na pesquisa, totalizando 52 atletas. Nossos resultados apontam, que a manutenção da BA é contínua e acompanha o desenvolvimento do futebol de mulheres, beneficiando jogadoras que disputam as principais competições internacionais da modalidade por um tempo médio de 7 anos e garantindo a permanência delas no alto nível esportivo.