MICRORGANISMOS E SEUS PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO INTERFEREM NA QUALIDADE DE SEMENTES E PLÂNTULAS DE MILHO?

Autores

DOI:

10.31413/nativa.v8i4.9498

Resumo

A microbiota do solo e suas funções ecológicas são responsáveis por relações diretas e indiretas com a planta. Objetivou-se avaliar a sanidade e germinação em sementes de milho, bem como a emergência e desenvolvimento de plântulas submetidas a microrganismos capturados de dois ambientes. Sementes de milho foram inoculadas ou irrigadas com microrganismos e seus produtos de fermentação, provenientes de duas áreas (mata ou cultivo de cana-de-açúcar) sob diferentes concentrações e avaliadas quanto a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, sanidade em teste em BOD, além da emergência, altura de plântula, massa de matéria seca da parte aérea e raiz e volume de raiz em ensaios em bandejas com solo. Não houve comprometimento na germinação, independentemente do tratamento utilizado. Houve a mitigação de Aspergillus spp. e Penicillium spp., porém, a potencialização de Fusarium spp em condições de laboratório sob aplicação de 50 e 100% de microrganismos capturados da área de mata e cana. De forma geral, houve efeito negativo da aplicação do tratamento sobre os parâmetros fisiológicos, provocados provavelmente por desequilíbrio na ecologia microbiana associado a sementes e plântulas.

Palavras-chave: Fusarium spp.; microrganismos eficientes; ecossistemas.

 

DO MICROORGANISMS AND THEIR FERMENTATION PRODUCTS INTERFER ON SEED AND SEEDLINGS CORN QUALITY?

 

ABSTRACT: Soil microbiota and its ecological functions are responsible for direct and indirect relations with the plant. The aim of this study was to evaluate the corn seeds health and germination and seedling emergence and development submitted to microorganisms captured from two environments. Corn seeds were inoculated or irrigated with microorganisms and their fermentation products, coming from two areas (forest or sugarcane cultivation) under different concentrations and evaluated for the germination percentage, germination speed index, health in test in BOD, seedling emergence, seedling height, shoot and root dry matter mass, and root volume in soil tray tests. There was no effect on germination, regardless of the treatment used. There was mitigation of Aspergillus spp. and Penicillium spp., but the increase of Fusarium spp occurrence in laboratory conditions under concentration of 50 and 100% of microorganisms captured from the forest and sugarcane areas. In general, there was a negative effect of all treatments on physiological parameters, probably caused by an imbalance in the microbial ecology associated with seeds and seedlings.

Keywords: Fusarium spp.; efficient microorganisms; ecosystems.

Biografia do Autor

Álisson Queiroz Moura, Universidade Federal de São Carlos Centro Universitário de Araras "Dr. Edmundo Ulson"

Mestrando em Agroecologia e Desenvolvimento Rural

Graduando em Engenharia Agronômica

Erikson Kadoshe de Morais Raimundo, Universidade Federal de São Carlos

Mestrando em Agroecologia e Desenvolvimento Rural

Barbara Chrys Gomes Balduino, Universidade Federal de São Carlos

Mestranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural

Ailsa Cristiane Arcanjo Soares, Universidade Federal de São Carlos

Mestranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural

Victor Augusto Forti, Universidade Federal de São Carlos

Docente da Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras-SP. Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural.

Área: Fitotecnia com ênfase em agroecologia e agricultura orgânica.

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Publicado

2020-07-31

Como Citar

Moura, Álisson Q., Raimundo, E. K. de M., Balduino, B. C. G., Soares, A. C. A., & Forti, V. A. (2020). MICRORGANISMOS E SEUS PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO INTERFEREM NA QUALIDADE DE SEMENTES E PLÂNTULAS DE MILHO?. Nativa, 8(4), 490–497. https://doi.org/10.31413/nativa.v8i4.9498

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy