APLICAÇÃO DE DIFERENTES REVESTIMENTOS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA BANANA cv. PRATA

Autores

  • Sonara de França Sousa sonara_franca@yahoo.com.br
    Universidade Federal de Campina Grande
  • Regilane Marques Feitosa regilanemarques@yahoo.com.br
    Universidade Federal de Campina Grande
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo rossana@deag.ufcg.edu.br
    Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

10.31413/nativa.v6i6.5583

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes revestimentos sob a conservação da banana cv. prata armazenada em temperatura ambiente. As bananas foram adquiridas em estágio verde de maturação, sendo posteriormente higienizadas e revestidas com as soluções de revestimentos obtidas a partir da gelatina, pectina e goma xantana, a 1%. As bananas revestidas e a amostra controle, foram armazenadas por 9 dias, quantificadas a partir do tempo 0 quanto aos atributos: perda de massa, cor, acidez, teor de água, sólidos solúveis e pH. De acordo com os resultados obtidos, os tratamentos com gelatina e pectina apresentaram crescimento fúngico ao final do armazenamento. A perda e massa foi maior nas bananas controle, os valores de L*, a* e b*, ao final do armazenamento, indicaram uma coloração escura com tendência ao vermelho-amarelado. A acidez das amostras aumentou e os valores de pH diminuíram e o teor de sólidos solúveis apresentaram acréscimos durante o período de armazenamento. Dentre as soluções de revestimento utilizadas para este estudo, a goma xantana apresentou os melhores resultados, visto que foi a mais eficiente contra a perda de massa e apresentou as menores variações referentes à coloração das bananas.

Palavras-chave: goma xantana, perda de massa, armazenamento.

 

APPLICATION OF DIFFERENT COATING IN BANANA POST-HARVEST CONSERVATION CV. SILVER

 

ABSTRACT:

The objective of the present work was evaluate the effect of different coatings under banana cv. stored at environment temperature. The bananas were obtained at the green maturation stage, sanitized and coated with the solutions of biopolymers from gelatin, pectin and xanthan gum at 1%. The coated bananas and the control sample were stored for 9 days, quantified from time 0 for the following parameters: loss of mass, color, titratable acidity, water content, soluble solids and pH. According to the results obtained, treatments with gelatin and pectin showed fungal growth at the end of storage. The loss and mass was higher in the control bananas, the values of L*, a* and b*, at the end of the storage, indicating a dark color with tendency to reddish-yellow. The acidity of the samples increased and the pH values decreased, and soluble solids content show presented increases during the storage period. Among the coating solutions used for this study, xanthan gum presented the best results, since it was the most efficient against mass loss and showed the smallest variations regarding the color of bananas.

Keywords: xanthan gum, mass loss, storage.

Biografia do Autor

Sonara de França Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Mestre em Engenharia Agrícola

Regilane Marques Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Engenharia Agrícola

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, Universidade Federal de Campina Grande

Professora da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

 

Referências

AGUILA, J. S. HEIFFIG, L. S.; ONGARELLI, M. D.; KLUGE, R. A. Physical and anatomical characterization of mechanical injuries to banana fruit. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, Hermosillo, v. 8, n. 2, p. 60-65, 2007.

ASSIS, O. B. G; BRITTO, D. Revisão: coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações. Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 2, p. 87- 97, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/bjft.2014.019

AZEREDO, H. M. C.; MIRANDA, W. E.; RIBEIRO, H. L. Revestimentos Comestíveis de Alginato e Polpa de Acerola. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2012. 3 p. (Comunicado técnico, 191)

BEZERRA, V. S.; DIAS, J. S. A. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras Revista Acta Amazonica, Manaus, vol. 39, n. 2, p. 423-428, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672009000200022

BORGES, C. D.; MENDONÇA, C. R. B.; ZAMBIAZI, R. C.; NOGUEIRA, D.; SILVA, E. M. P.; PAIVA, F. F. Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 5, p. 1071-1083, 2013.

CARDOSO, J. M. S.; SANTOS, A. E. O.; LIMA, M. A. C.; MARQUES, M. A. D.; SILVA, M. G. Utilização de atmosfera modificada na conservação pós-colheita de bananas ‘pacovan’. In: Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 3., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: MEC - REDENET. 2008.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: ESAL/FAEFE, 2005. 785p

CORTEZ-VEJA, W. R.; PIOTROWICZ, I. B. B.; PRENTICE, C.; BORGES C. D. Conservação de mamão minimamente processado com uso de revestimento comestível à base de goma xantana. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 4, p. 1753-1764, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1753

FREITAS, I. R.; CORTEZ-VEJA, W. R.; PIZATO, S.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; BORGES, C. D. Xanthan gum as a carrier of preservative agents and calcium chloride applied on fresh-cut apple. Journal Food Safety, New Brunswick, v. 33, n. 3, p. 229-238, 2013. DOI: https://dx.doi.org/10.1111/jfs.12044

IBGE_INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Dados da produção e consumo de banana no Brasil, 2015. Disponível em: . Acesso em: 25/09/2016.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ (IAL). Métodos físicoquímicos para análise de alimentos. 4. Ed. São Paulo: IAL, 2008. 1020p.

LIMA, L. C.; COSTA, S. M.; DIAS, M. S. C.; MARTINS, R. N.; RIBEIRO, J. R. P. M. Controle do amadurecimento de banana 'prata-anã', armazenada sob refrigeração e atmosfera modificada passiva com o uso do 1metilciclopropeno. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 476-80, 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000200028

MAIA, V. M.; SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. L.; PUSCHMAN, R.; MOTA FILHO, V. J. G.; CECON, P. R. Physical and metabolic alterations in “Prata-Anã” bananainduced by mechanical damage at room temperature. Scientia Agricola. Piracicaba, v. 68, n. 1, p. 31-36, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162011000100005

MONTIBELLER, M. J.; ZAPAROLLI, F. B.; OLIVEIRA, B. G.; PIETROWSKI, G. A. M.; ALMEIDA, D. M. Efeito de filmes de polímeros naturais na conservação de banana cv. caturra (Musa paradisiaca L.). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 1, p. 11-19, 2016.

ORMENESE, S. C. R. Obtenção de farinha de banana verde por diferentes processos de secagem e aplicação em produtos alimentícios. 2010. 182f. Doutorado (Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, 2010.

PALIYATH, P.; MURR, D. P.; HANDA, K. A.; LURIE,S. Postharvest biology and technology of fruits, vegetable, and flowers. Ames: Wiley-Blackwell, 2008. 482 p.

PATHARE, P. B.; OPARA, U. L.; AL-SAID, F. A-J. Colour measurement and analysis in fresh and processed foods. a review. Food and Bioprocess Technology, New York, v. 6, n. 1, p. 36-60, 2013. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-012-0867-9

PIMENTEL, R. M. de M.; GUIMARÃES, F. N.; SANTOS, V. M.; RESENDE, J. C. F. Qualidade pós-colheita dos genótipos de banana PA42-44 e Prata-Anã cultivados no norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, jun. 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000047

PIZATO, S.; CORTEZ-VEGA, W. R.; DE SOUZA, J. T. A.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; BORGES, C. D. Effects of different edible coatings in physical, chemical and microbiological characteristics of minimally processed peaches (Prunuspersica (L.) Batsch). Journal of Food Safety, New Brunswick, v. 33, n. 1, p. 30-39, 2013. DOI: https://doi.dx.org/10.1111/jfs.12020

RINALDI, M. M.; CARMO, N. R.; SALES, R. N. Conservação pós-colheita de banana Nanicão e Prata. Planaltina – DF: Embrapa Cerrados, 2010. 29 p.

SCALON, S. P. Q.; OSHIRO, A. M.; DRESCH, D. M. Conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia adamantium Camb.) sob diferentes revestimentos e temperaturas de armazenamento. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 1022-1029, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000400008.

SILVA, A. A. L. DA; BONOMO, R. C. F.; CHAVES, M. A.; REBOUÇAS, K. H.; SANTOS, T. D. R.; OLIVEIRA, A. A. C. L. Efeitos de revestimentos de amido gelatinizado no armazenamento refrigerado de banana Prata (Musa AAB). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 13, n. 3, p. 235-241, 2011.

SILVA, D. F. P.; SIQUEIRA, D. L.; SANTOS, D.; MACHADO, D. L. M.; SALOMÃO, L. C. C. Recobrimentos comestíveis na conservação pós-colheita de ‘Mexerica-do-Rio’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. spe1, p. 357-362, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500045

SILVA, S. O.; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. S.; FERREIRA, C. F.; RODRIGUEZ, M. A. D. Melhoramento genético da bananeira: estratégias e tecnologias disponíveis. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 3, p. 919-931, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000300032

SIMÕES, J. P. O. Caracterização físico-química de bananas destinadas ao mercado externo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 9, n. 4, p. 220 - 223, 2014.

VIEIRA, L. M. Banana. Síntese anual da agricultura de Santa Catarina - 2010-2011. Disponível em: < http://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/Informativos/Banana/Banana_sintese_2011.pdf> Acesso em: 06 nov 2016.

Downloads

Publicado

2018-11-05

Como Citar

Sousa, S. de F., Marques Feitosa, R., & Feitosa de Figueirêdo, R. M. (2018). APLICAÇÃO DE DIFERENTES REVESTIMENTOS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA BANANA cv. PRATA. Nativa, 6(6), 563–568. https://doi.org/10.31413/nativa.v6i6.5583

Edição

Seção

Agronomia / Agronomy

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.