AMBIÊNCIA INTERNA E EXTERNA EM GALPÃO DE FRANGOS DE CORTE NAS DIFERENTES ÉPOCAS DO ANO E FASES DE CRIAÇÃO

Autores

  • Lidiane Staub lidiane@zootecnista.com.br
    UFMT
  • Marcela Daiane Gouveia de Moraes marcela_bele@yahoo.com.br
    UFMT
  • Mirian Garcia dos Santos mirigarcia17@hotmail.com
  • Claudia Marie Komiyama claudiamarie@fmvz.unesp.br
  • Nariane Silva Gonçalves nariane.goncalves@gmail.com
  • Reinaldo Bueno Fernandes Junior reinaldo_gyn174@hotmail.com
  • Ana Paula Silva Ton anatonn4@hotmail.com
  • Fabricia Arruda Roque faroque@yahoo.com

DOI:

10.31413/nativa.v4i3.3302

Resumo

Este trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o efeito da ambiência interna e externa de galpões de frangos de corte em diferentes fases de criação e épocas do ano. As variáveis ambientais analisadas foram: temperatura e umidade relativa do ar e globo negro (ambiente interno) e temperatura e umidade relativa do ar (ambiente externo). Foram calculados os índices de temperatura e umidade (ITU) e o índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU). A temperatura média apresentou diferenças em relação as diferentes fases de criação nos períodos de alta pluviosidade e de baixa pluviosidade. Em relação à umidade relativa média, a fase de terminação apresentou maior umidade em ambos os períodos. Para (ITU) e (ITGU), no período de alta pluviosidade, a fase inicial apresentou o maior valor médio e, quando comparando períodos, foram encontradas as maiores médias em relação ao período de baixa pluviosidade. Conclui-se que em ambos os períodos as aves foram submetidas a um leve desconforto térmico nas fases de crescimento e terminação. O ambiente externo no período de alta pluviosidade interferiu no ambiente interno dos galpões, aumentando o índice de temperatura e umidade, o qual provocam efeito negativo sobre o conforto térmico das aves.

Palavras-chave: conforto térmico, aves, temperatura do ar, umidade relativa do ar.

 

INTERNAL AND EXTERNAL ENVIRONMENT IN CUTTING CHICKEN SHED IN DIFFERENT SEASONS AND CREATION OF STAGES

ABSTRACT

This study was conducted to evaluate the effect of internal and external environment of broiler sheds at different stages of creation and seasons. Environmental variables were analyzed: temperature and relative humidity and black globe (indoor) and temperature and relative humidity (external environment). Temperature and humidity indices were calculated (ITU) and the black globe temperature and humidity index (BGT). The average temperature showed differences in the different stages of creation in periods of high rainfall and low rainfall. Regarding the average relative humidity, the finishing phase showed higher moisture in both periods. For (ITU) and (BGT) in the high rainfall period, the initial phase had the highest average value, when comparing periods, were found the highest average for the period of low rainfall. It is concluded that in both periods they were submitted to a mild termal discomfort in growing and finishing phases. The external environment in the high rainfall period interfered in the internal environment of the sheds, increasing the temperature and humidity index, which cause negative effect on the thermal comfort of the birds.

Keywords: thermal comfort, birds, air temperature, relative humidity.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n03a02

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

Staub, L., Gouveia de Moraes, M. D., Santos, M. G. dos, Komiyama, C. M., Gonçalves, N. S., Fernandes Junior, R. B., Ton, A. P. S., & Roque, F. A. (2016). AMBIÊNCIA INTERNA E EXTERNA EM GALPÃO DE FRANGOS DE CORTE NAS DIFERENTES ÉPOCAS DO ANO E FASES DE CRIAÇÃO. Nativa, 4(3), 128–133. https://doi.org/10.31413/nativa.v4i3.3302

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Artigos Científicos / Original research

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