AGRICULTURA FAMILIAR NO CONTEXTO AGROBIODIVERSIDADE EM COMUNIDADE TRADICIONAL DE CHAPADA DOS GUIMARÃES, MATO GROSSO – BRASIL

Autores

  • Rosenil Antônia de Oliveira Miranda rosenil66@hotmail.com

Resumo

O presente artigo foi realizado na comunidade Madeira, no Município de Chapada dos Guimarães no Estado do Mato Grosso, com o objetivo de  descrever a agricultura praticada localmente, no que diz respeito  à organização para a produção, tipos de cultivo e formas de manejo na comunidade rural. Para a coleta dos dados foram aplicadas entrevistas dos tipos semiestruturada e aberta, história de vida e observação direta e registro fotográfico. O período das coletas ocorreu no primeiro semestre do ano corrente com frequência semanal. Os resultados mostram que a comunidade ainda mantém práticas e conhecimentos locais em meio à agricultura moderna, e que representam um importante contrapontona contemporaneidade e que desempenham relevante papel na produção e diversificação de alimentos para consumo familiarna conservação dos recursos fitogenéticos de plantas cultivadas e, consequentemente, na segurançaalimentar em escala local. Conclui-se que a agricultura familiar na comunidade local é expressiva ao desempenhar manejos tradicionais na exploração dos ambientes naturais fornecendo informações sobre o seu cotidiano etnobotânico e usufruindo da exploração enquanto forma de sustentação familiar

Biografia do Autor

Rosenil Antônia de Oliveira Miranda

Bióloga. UFMT. Professora SEDUC de Chapada dos Guimarães. Mato Grosso. Membro de DGPESCER/Estudando o Cerrado/CNPq. Cuiabá. MT.

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Publicado

2018-08-04